沖縄の春に食べられるおすすめ『 旬の食材 』をご紹介!
沖縄には他ではあまり見かけない食材が沢山あります。もちろんいつ食べてもおいしいのですが、せっかくなら一番おいしい「旬の時期」に味わいたいですよね。
今回は、春に旬を迎える沖縄旬の食材についてご紹介します。
海ぶどう
沖縄食材と言えば、海ぶどうは外せません。
海ぶどうは養殖が盛んで、いまや年中食べることが可能になっていますが、よりおいしい時期が春なんです。
おいしい海ぶどうの特徴は、全体に張りがあり、粒がプリっとしていること。春は房が充実して特に美味しいとされる時期の一つです。
そのまま食べてもおいしいですが、どんぶりにしたり、お刺身に添えるとプチプチの触感がアクセントになりとても楽しくおいしいですよ♪
島らっきょう
島らっきょうは2月から4月にかけてが旬と言われています。
一般的に見かけるらっきょうに比べ、ほっそりとしており、強い辛みが特徴。シャキシャキとした食感がたまりません。
味噌をつけて生のまま食べるのもよし、油で炒めたり、天ぷらにしてもおいしいですよ~!!
もずく
全国シェアの約9割以上を占めている沖縄産のもずく。
亜熱帯気候と珊瑚礁の内海のおかげで、一年のうち、半年間も養殖できるのです。特に4月から6月は最盛期。
おすすめの食べ方は、もずくと千切りの野菜に衣をつけて揚げる「もずく天ぷら」!
お酒のあてにピッタリです★
パッションフルーツ
4月に入ると、市場にはパッションフルーツが並び始めます。
日本ではあまりなじみがありませんが、カリウム・βカロチンをはじめとする豊富な栄養素がギュッと詰まった、健康や美容に嬉しいフルーツです。
糸満市、恩納村などで盛んに栽培されていますので、近くの道の駅に立ち寄る際はぜひ探してみてくださいね。
今回ご紹介した食材たちは、各地の道の駅で出会うことができますよ。
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