沖縄産の野菜・果物で食欲の秋を楽しもう!

沖縄産の「 野菜・果物 」をご紹介

 
沖縄には、県外ではあまり見ることのできない食材が数多く食べられています。
特に温暖な気候の沖縄では、熱を発散させる野菜・果物が多く栽培されており、沖縄県民の健康・元気の源となっていますよ。
今回は沖縄県民に愛される食材の中から、秋が旬の野菜・果物をご紹介します。
 

島バナナ

野菜・果物-島バナナ
生産量が少なく傷みやすいことなどから県外ではなかなかお目にかかれない島バナナ。
一般的なバナナと比べると小ぶりで、濃厚な味わいともっちりとした食感が特徴的です。
そのまま食べても美味しいですが、スムージーにしていただくと甘味が更に引き立つのでおすすめですよ。
 
沖縄県内の道の駅では、島バナナ以外にも複数種のバナナを取り揃えていることが多いので、利き酒ならぬ、利きバナナをするのも楽しそう♪
 
 

シークヮーサー

野菜・果物-シークヮーサー
奄美諸島から台湾にかけて自生している野生のミカンで、一般的に青切りで収穫されます。
レモンのかわりとして食材に絞ったり、ポン酢やお菓子・ドリンクなど、利用の幅が広い果物です。
お酒好きの多い沖縄らしく、シークヮーサーを使った焼酎やリキュールなども種類が豊富ですよ★
 
 

四角豆(うりずん豆)

野菜・果物-うりずん豆
緑のカーテンに適した植物として沖縄県民に親しまれている野菜です。
別名うずりん豆ともよばれており、四角く平べったい見た目。味はさやいんげんに似ており、あっさりとしています。
油いためやサラダなど、いろんな調理方法で食べることができますが、おすすめの食べ方は天ぷら!四角豆の素朴な甘みを楽しむことができますよ。
 
 

モーウイ

野菜・果物-モーウイ
シロウリの一種で、赤茶色の果皮と細かい網目模様が特徴のモーウイ。
琉球王国時代に宮廷料理の食材として使われていたモーウイですが、現在は一般家庭の食卓に上る沖縄の定番野菜の一つです。
 
みそ漬けや黒糖漬け・甘酢などにして食されますが、中でも人気のメニューはダシを煮詰めうま味を凝縮させた「モーウインブシー」!味噌風味の汁が食欲をそそります。
 
 

今回ご紹介した野菜・果物は、沖縄県内の道の駅で手に取ることができますよ。
沖縄県へ遊びに来る際には、ぜひ沖縄ならではの食材を楽しんでくださいね。
 
 

道の駅や沖縄の食材について知りたい方は、こちらの記事もチェック!

 ▷地元密着型!沖縄の「道の駅」パート2

 ▷沖縄の春を感じよう!旬の食材。

 
 

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